Die Vielfalt der Rebsorten


Moldawischer Wein Moldawische Weine Rebsorten MOLDAWINE

 

 

Moldawien ist ein Land mit einer sehr alten Weinkultur. Über tausende von Jahren pflanzten die Bauern auf den Feldern des heutigen Moldawiens hochwertige einheimische Sorten, mit einigen für den heutigen Sprachgebrauch amüsanten Namen, wie Ochiul Boului (Ochsenauge), Tata Caprei (Ziegenbrustwarze), Feteasca (Mädchentraube), Babeasca Neagra (Schwarze Großmutter), oder Feteasca Regala (Königliche Mädchentraube). 

Das traditionelle Repertoire wurde im Laufe der Geschichte durch Rebsorten aus Griechenland, dem Römischen Reich und später aus osmanischen, österreichischen und französischen Gebieten ergänzt. Derzeit gibt es in Moldawien über 100 Rebsorten, von welchen 50 großflächig kultiviert werden.

Die Rebsorten unterscheiden sich nach Farbe der Traubenbeeren – von Stroh- und Goldgelb, über helle und intensiv rosa Farbtöne bis zum leuchtenden Rot, Sauerkirschen-Dunkelrot und Blau-Violett. Die verschiedenen Sorten haben unterschiedliche Reifezeit, daher beginnt die Traubenernte in Moldawien im August und dauert bis November. Nach den Angaben des Nationalen Büros für Rebe und Wein der Republik Moldau (NOVW) in 2018 hatte Moldawien insgesamt 128.000 Hektar Rebfläche. Auf 74.200 Hektar werden Rebsorten kultiviert, die direkt für Weinherstellung verwendet werden. Moldawien bleibt nach wie vor das Land mit der weltweit höchsten Dichte an Weinbergen. In Bezug auf die Rebsorten folgt das Land den internationalen Trends – der Anteil der europäischen Rebsorten liegt bei 70%. Weitere 17% der Rebfläche sind mit kaukasischen und 13% mit autochthonen Sorten bepflanzt. Zwar machen die europäischen Rebsorten den größten Anteil an Weinbergen aus, jedoch gibt es in jüngster Zeit ein starkes Interesse an den alten autochthonen Sorten wie Feteasca Alba, Feteasca Regala, Feteasca Neagra, Rara Neagra, sowie an lokalen Neuzüchtungen aus dem letzten Jahrhundert, wie die Sorten Viorica und Codrinschii.

 

 

Moldawischer Wein MOLDAWINE Weintrauben Feteasca Alba

Feteasca Alba (Weiße Mädchentraube)

Eine alte weiße Rebsorte, die schon vor 2.000 Jahren in der historischen Region Moldova angebaut wurde. Eine lebhafte Rebpflanze mit frühem Austrieb. Die Trauben reifen gegen Mitte der Saison und erbringen alkoholreiche Weißweine mit moderater Säure. Es sind frische Weine mit einem besonders fruchtigen Geschmack von Pfirsich und Aprikosen mit intensiven Zitrusaromen, die auch zur Gewinnung von Schaumwein verwendet werden.

 

  

Molodawischer Wein MOLDAWINE Weintrauben Feteasca Regala

Feteasca Regala (Königliche Mädchentraube)

Fetească Regală ist die am häufigsten angebaute Sorte der Familie Fetească. Es ist vermutlich eine alte einheimische weiße Rebe, die im Laufe der Geschichte fast verloren ging, und die in den 1920er-Jahren in Rumänien, in Siebenbürgen von einem Gärtner namens Gaspari wieder entdeckt wurde. Eine mittel bis spät reifende Rebsorte, empfindlich gegen Dürre, aber frostbeständig. Feteasca Regala ist eine Ausgangssorte für frische, würzige Weißweine mit blumigem Aroma.

 

 

  Moldawischer Wein Moldawische Weine Weintrauben Feteasca Neagra

Feteasca Neagra (Schwarze Mädchentraube)

Es wird behauptet, dass Feteasca Neagra eine von den Dakern aus Wildreben selektierte Rebsorte sei. Es ist eine sehr vitale, lebhafte Rebe, sehr kräftig, frost- und dürren resistent. Die runde Traube ist ein Sinnbild für Moldawiens lange Weintradition. Die Trauben reifen Mitte September und ergeben dunkle, alkoholreiche Weine mit hohem Tanningehalt. Die Weine sind korpulent, mit intensivem Aroma von Gewürzen, roten und schwarzen Früchten – besonders getrockneten Pflaumen – und runden Tanninen, die sich mit der Alterung entwickeln.

 

 

 

Moldawischer Wein Moldawische Weine MOLDAWINE Weintrauben Rara Neagra

Rara Neagra oder Babeasca Neagra (Schwarze Großmutter)

Von der natürlichen Selektion ausgehend es wird vermutet, dass die Rebsorte Rara Neagra aus der geto-dakischen Zeit (7. Jh. v. Chr.) stammt. Das hohe Alter der Rebe wird durch circa einhundert Synonyme nochmal bestätigt. Die ersten dokumentarischen Erwähnungen stammen aus dem 14. Jahrhundert. Der französische Kardinal Richelieu lobte zum Beginn des 17 Jh. den Wein aus Babeasca Neagra. Rara Neagra ist eine spätreifende Rebsorte, sehr ertragsreich, und dadurch sehr aufwendig in der Pflege. Die Trauben sind dicht gesät mit kleinen, rundlichen Beeren von fast schwarzer Farbe. Rara Neagra erbringt hellrote, fruchtige, säurereiche Rotweine. Die Aromen erinnern vor allem an reife Sauerkirschen.

 

 

 

Moldawischer Wein Moldawische Weine Weintrauben Viorica

Viorica

Viorica gilt als einer der besten Repräsentanten der jungen moldawischen autochthonen weißen Rebsorten. Die Sorte ist eine Neuzüchtung, die seit 1969 in der Republik Moldau angebaut wird. Die trockenen Weine aus Viorica spiegeln die Originalität und die einzigartige Kunst der moldawischen Weinherstellung wider - strohgelbe Farbe mit zartem goldenen Schimmer, mit unwiderstehlichen Aromen von Basilikum, aber auch mit Noten von Muskat und Gewürzen, ergänzt mit Aromen von Akazieblüten, Aprikose und Zitrusfrüchten.

 

 

 

Die oben beschriebenen Rebsorten sind nur ein Teil der autochthonen Sorten, die in Moldawien heute angebaut werden. Aus diesen Reben entsteht der ursprüngliche Geschmack der moldawischen Weine, der diese so einzigartig macht.