Der perfekte Wein zu Fischspeisen
Bei Fischgerichten ist der Weißwein traditionell die erste Wahl. Dennoch handelt es sich nicht um eine verbindliche Faustregel, denn die Weinauswahl und die damit einhergehende Harmonie mit dem Gericht hängt stark von verschiedenen Faktoren der Zubereitung ab - Wird der Fisch gedämpft, gedünstet, gebraten oder geräuchert? Und welche Zutaten werden dazu verwendet?
Der passende Wein zum Geflügel
Ente à l´Orange ist köstlich und eignet sich auch perfekt, um Ihre Gäste an Heiligabend kulinarisch zu verwöhnen. Ein kräftiger Rotwein mit satten Tanninen, der die Fruchtigkeit der Saucen aufnimmt und ein intensives Gegengewicht zur Ente bildet, ist der richtige Begleiter für das Gericht mit Orangensauce. Sehr zu empfehlen ist der Negru Imparat von Minis Terrios oder Rara Neagra de Purcari. Der Hochgenuss ist garantiert!
Wein zu Wild
Feiner Rehrücken, saftiges Wildschwein oder kräftiges Hirschgulasch - das Weihnachtsessen mit edlem Wild verlangt nach hochkarätiger Weinbegleitung. Die Wildgerichte sind in aller Regel sehr aromatisch und dadurch wird ein roter Wein die bessere Wahl sein, weil schlichtweg die Rotwein-Aromen besser mit dem delikaten und markanten Eigengeschmack von Wild harmonieren. Allerdings gibt es eine Ausnahme - zu einem Kaninchen-Gericht kann auch ein fruchtig-aromatischer Weißwein in Frage kommen. Eine sensationelle Weinbegleitung hier wäre auch der 5 Elemente Orange von Equinox. Probieren Sie es doch einfach selbst!
Wildschwein wird traditionell als Schmorgericht serviert und hier kann Wein bereits bei der Zubereitung eine wichtige Rolle spielen. Das Schöne dabei ist, dass die Aromen und die Kraft des ausgesuchten Weins den Geschmack des Gerichts mitprägen. Unschlagbar wäre ein Zusammenspiel mit den ausdruckstarken 5 Elemente Rosu von Equinox oder Feteasca Neagra-Tempranillo von Fautor. Beide Weine passen perfekt zu dem intensiven Wildschweingeschmack, weil sie mit ihren intensiven Aromen und den reifen Tanninen hervorragend an Präsenz mithalten können.
Zu einem Gulasch aus Reh und Hirsch, serviert mit einer kräftigen Sauce, passen insbesondere kernige Weine, der aber nicht zu schwer sein dürfen. Unsere erste Auswahl hier ist sind die roten Cuvées Calibru von ATU Winery und Selection Fetesca Neagra von Vinum. Mit ihrer eleganten und zugleich würzigen Aromatik ergänzen sie ideal die Aromen des Wildfleisches.
Wein & Wein
Nach dem festlichen Essen wird gerne weiter der Wein getrunken, der so hervorragend das Essen ergänzt hat. Mit jedem Schluck wird das schöne Mahl genüsslich verlängert. Daher am besten für eine Flasche in Reserve sorgen. Gleichzeitig ist die festliche Runde die beste Bühne, um Ihre exklusiven Wein-Schätze zu präsentieren. Meine persönliche Empfehlung - Sintagma 2017 von Equinox – eine edle Cuvée aus der moldawischen autochthonen Rebsorte Rara Neagra und Cabernet Sauvignon, abgefüllt in einer limitierten Auflage von nur 700 Flaschen. Dieser Wein wird sicher die Krönung Ihres festlichen Abends sein!
Fröhliche Feiertage und viel Spaß beim Genießen moldawischer Weine!